ГБОУ "Гимназия №92 г.о. Донецк"
Донецк
  • Организация питания в образовательной организации

    Питание в ГБОУ "Гимназия № 92 г.о. Донецка" с 30 марта 2022 года не осуществляется по причине военных действий. Раз в квартал обучающиеся 1-4 классов получают сухие пайки, а учащиеся льготной категории 1-11 классов получают усиленные пайки. 

    Приказ МОН ДНР от «14» августа 2023 г. № 119-НП "Об организации выдачи наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование и имеющих право на предоставление бесплатного горячего питания, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий 

    Приказ МОН ДНР от 31 октября 2023 года № 127-НП "О внесении изменений в Порядок выдачи наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование и имеющих право на предоставление бесплатного горячего питания, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных образовательных организациях Донецкой Народной Республики, утвержденный приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 14 августа 2023 года № 119-НП"

    Постановление Правительства ДНР от 25.12.2023 № 113-12 "О Порядке организации и обеспечения питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики"

    Приказ МБОУ "Гимназия № 92 г. Донецка" об организации питания в 2023-2024 учебном году

    В школе во время очного обучения 100% обучающихся с 1-4 класс получают бесплатные горячие завтраки.  Обучающиеся льготных категорий с 5 по 11 класс получают бесплатные горячие завтраки.

    В школе проводится просветительская акция "Правильное питание - залог здоровья". В рамках акции проводятся тематические классные часы, посвященные рациональному питанию, конкурсы рисунков по теме "Здоровое питание". Организованы викторины среди учащихся начальных классов на лучшее знание основ рационального, правильного питания, на уроках технологии девочки 5-9 классов изучают разделы "Кулинария" и "Технология приготовления пищи".  В школьной библиотеке организована тематическая выдача книг по программе "Разговор о правильном питании", оформлена книжная выставка "Правильно ли я питаюсь", выставка-обзор "Разговор о правильном питании".

    Состав набора продуктов определен методическими рекомендациями Министерства образования ДНР и Министерства здравоохранения ДНР.

    Регулярность выдачи пищевых продуктов в наборе – 1 раз в 20 рабочих днейДля получения продуктовых наборов вас пригласят представители школы по графику.

    Какие категории школьников обеспечиваются бесплатным питанием?

    + Все дети с 1 по 4 класс — завтрак.
    + Дети с 1 по 4 класс, посещающие группу продленного дня — обед.
    +  Дети с 1 по 4 класс, льготных категорий, не посещающие группу продленного дня — обед.
    + Дети с 5 по 11 класс, относящиеся к льготным категориям — обед.

    Перечень льготных категорий:

    К ним относятся:
    + Дети из многодетных семей
    + Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения
    + Дети из малообеспеченных семей
    + Дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы
    + Дети из семей вынужденных переселенцев
    + Дети погибших шахтеров
    + Дети погибших (умерших) защитников ДНР — участников боевых действий по защите ДНР
    + Дети комиссованных военнослужащих подгруппы «А» и «Б»
    + Дети с туберкулезной интоксикацией (только дошкольные учреждения)

    Все школьники с 1 по 4 класс и льготных категорий, которые обучаются дистанционно, вместо горячего питания будут получать продуктовые набор.

    Состав продуктового набора также утвержден Методическими рекомендациями МОН.

    В состав продуктового набора входят следующие пищевые продукты:

    • Крупы (бобовые) в ассортименте
    • Макаронные изделия
    • Фрукты (соки плодоовощные, напитки витаминизированные)
    • Молоко в упаковке предприятия изготовителя (длительного срока хранения)
    • Сахар
    • Масло растительное

    По наименованию наборы младших школьников и льготников будут одинаковыми, но по количеству могут отличаться, так как на питание выделяется разная сумма (завтрак или обед).

    Полезные материалы

    Культура питания школьников

    Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. 
    Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.
    Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.
    Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
     

    Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:

    - формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
    -  повышение уровня культуры питания школьников; развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
    -  повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.
    Здоровье детей - приоритетная задача;
    Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
    Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.

    Правила поведения в школьных столовых

    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

    Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
    Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
    Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
    За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
    Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
    Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
    После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

    Правила поведения за столом

    Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
    Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. 
    В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

    Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
    Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

    Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
    Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
    Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
    Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
    Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
    Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
    После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8:30 - 15:00. 
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Защита персональных данных
    • Локальные акты
    • Нормативные
    • Локальные
    • Памятки
    • Федеральные
    • Планы
    • Отчёты
    • Локальные нормативные акты
    • Прочие

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie